Sizilianische Orangenmarmelade Rezept
Fruchtig, aromatisch und perfekt als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Desserts!
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Ruhezeit 12 hours hrs
Total Time 13 hours hrs
Course Frühstück
Cuisine Italienisch
Servings 4
Calories 45 kcal
Schäler oder Zestenreißer
Messer und Schneidebrett
Großer Kochtopf
Kochlöffel
Sterilisierte Gläser mit Deckel
Feines Sieb oder Pürierstab (optional)
- Grundzutaten:
- 1 kg Bio-Orangen idealerweise Tarocco, Moro oder Navel
- 500 g Zucker je nach Geschmack auch weniger
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 250 ml Wasser
- Optionale Zutaten für Variation:
- 1 TL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote
- 1 TL geriebener Ingwer für eine würzige Note
- 1 Schuss Orangenlikör z. B. Cointreau
2️⃣ Früchte verarbeiten:
Orangen schälen, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und dabei Kerne entfernen.
Zitronensaft und -schale hinzufügen.
3️⃣ Kochen der Marmelade:
Wasser und Zucker in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen.
Orangenfruchtfleisch und Schalenstreifen hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 40–45 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
4️⃣ Fein pürieren oder stückig lassen:
Je nach Vorliebe die Marmelade mit einem Pürierstab mixen oder stückig lassen.
Falls sie zu flüssig ist, weitere 5–10 Minuten kochen.
5️⃣ Abfüllen & Lagern:
Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
✅ Milder im Geschmack: Um Bitterstoffe zu reduzieren, die Orangenschale vorab 2–3 Mal in heißem Wasser blanchieren.
✅ Dickere Konsistenz: Falls die Marmelade zu flüssig ist, etwas Pektin oder Apfelstückchen hinzufügen.
✅ Länger haltbar machen: Die Marmelade nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern – so hält sie bis zu einem Jahr.

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