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original böhmische buchteln rezept​

Original Böhmische Buchteln Rezept

Die traditionellen Böhmischen Buchteln sind weiche, luftige Hefebrötchen mit einer leckeren Füllung, meist aus Pflaumenmus oder Marmelade. Sie stammen aus der tschechischen Küche und sind besonders in Österreich und Bayern sehr beliebt. Serviert mit Vanillesoße oder einfach mit Puderzucker bestreut, sind sie ein unwiderstehliches Dessert oder eine süße Hauptmahlzeit.
Prep Time 1 hour
Cook Time 25 minutes
Resting Time 1 hour
Total Time 2 hours 25 minutes
Course Süßspeise
Cuisine Böhmische Küche, Deutsche Küche
Servings 4
Calories 350 kcal

Equipment

  • Große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Backform
  • Backpinsel
  • Teigrolle
  • Geschirrtuch
  • Ofen

Ingredients
  

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter geschmolzen
  • Für die Füllung:
  • 200 g Pflaumenmus oder Marillenmarmelade
  • Für das Bestreichen:
  • 50 g Butter geschmolzen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Instructions
 

  • Hefe vorbereiten: Die Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sie schäumt.
  • Teig zubereiten: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch, Ei, Eigelb und geschmolzene Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Buchteln formen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats 1 TL Pflaumenmus geben, die Ecken zusammendrücken und zu Kugeln formen.
  • Backform vorbereiten: Eine Backform mit Butter einfetten. Die Buchteln mit der Naht nach unten hineinsetzen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Backen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Servieren: Mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Vanillesoße genießen.

Notes

  • Alternativ kann man die Buchteln auch mit Nuss-Nougat-Creme oder Quarkfüllung zubereiten.
  • Am besten schmecken sie frisch, können aber auch einen Tag später noch genossen werden.
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Keyword Böhmische Buchteln selber machen, Hefebrötchen mit Füllung