Dänische Zimtschnecken Rezept
Dänische Zimtschnecken, auch bekannt als "Kanelsnegle", sind ein klassisches skandinavisches Gebäck mit einer herrlich weichen Textur und einem intensiven Zimtaroma. Diese Schnecken werden traditionell mit Butter, Zucker und Zimt gefüllt und sind perfekt zum Frühstück oder als süße Leckerei zum Kaffee.
Prep Time 1 hour hr
Cook Time 20 minutes mins
Resting Time 1 hour hr
Total Time 2 hours hrs 20 minutes mins
Course Brot & Gebäck
Cuisine Dänische Küche
Servings 4
Calories 320 kcal
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- Für die Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
- Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch oder Zitronensaft
Teig vorbereiten:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Das Ei und die Butter hinzufügen.
Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zimtschnecken formen:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40x30 cm).
Die Zimtfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 12 Scheiben schneiden.
Backen:
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Zimtschnecken schmecken am besten frisch, können aber auch eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.
- Wer es noch süßer mag, kann die Glasur mit etwas Vanilleextrakt verfeinern.
- Alternativ kann der Teig mit Kardamom für ein noch authentischeres dänisches Aroma verfeinert werden.

Keyword Kanelsnegle Rezept, Zimtschnecken skandinavisch