Go Back
Dänische zimtschnecken rezept

Dänische Zimtschnecken Rezept

Dänische Zimtschnecken, auch bekannt als "Kanelsnegle", sind ein klassisches skandinavisches Gebäck mit einer herrlich weichen Textur und einem intensiven Zimtaroma. Diese Schnecken werden traditionell mit Butter, Zucker und Zimt gefüllt und sind perfekt zum Frühstück oder als süße Leckerei zum Kaffee.
Prep Time 1 hour
Cook Time 20 minutes
Resting Time 1 hour
Total Time 2 hours 20 minutes
Course Brot & Gebäck
Cuisine Dänische Küche
Servings 4
Calories 320 kcal

Equipment

  • Große Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Teigroller
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer oder Teigschneider
  • Pinsel für die Glasur

Ingredients
  

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter
  • Für die Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • Für die Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Milch oder Zitronensaft

Instructions
 

Teig vorbereiten:

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Das Ei und die Butter hinzufügen.
  • Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teig ruhen lassen:

  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Füllung vorbereiten:

  • Butter, braunen Zucker und Zimt zu einer cremigen Masse verrühren.

Zimtschnecken formen:

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40x30 cm).
  • Die Zimtfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 12 Scheiben schneiden.

Backen:

  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Glasur auftragen:

  • Puderzucker mit Milch oder Zitronensaft vermischen und die warmen Schnecken damit bestreichen.

Notes

  • Die Zimtschnecken schmecken am besten frisch, können aber auch eingefroren und bei Bedarf aufgewärmt werden.
  • Wer es noch süßer mag, kann die Glasur mit etwas Vanilleextrakt verfeinern.
  • Alternativ kann der Teig mit Kardamom für ein noch authentischeres dänisches Aroma verfeinert werden.
Dänische zimtschnecken rezept
Keyword Kanelsnegle Rezept, Zimtschnecken skandinavisch